Superfood hin, Superfood her, wie gesund sind eigentlich die heimischen Erdbeeren? Sie werden praktisch vor der eigenen Haustür angebaut und können in guter Qualität selbst geerntet werden. Ein offensichtlicher Geheimtipp für die Gesundheit?
Darum sind Erdbeeren gesund
Erdbeeren sind in normalen Mengen ein super gesundes Lebensmittel, das auch in Deutschland angebaut wird. Ganz so übertreiben, wie auf dem Bild, muss man es aber natürlich nicht mit dem Erdbeerkonsum. Auch normale Mengen Erdbeeren können einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben. Das liegt vor allem an der in den Erdbeeren enthaltenen Ellagsäure. Viele Studien zeigen einen positiven Zusammenhang zwischen Ellagsäure und der menschlichen Gesundheit. Dabei ist sie nicht nur in Erdbeeren enthalten, sondern auch in anderen roten Früchten (z.B. Himbeeren) und Nüssen. Erdbeeren gehören allerdings zu den Früchten mit einer der höchsten Konzentration an Ellagsäure.
Das Geheimnis der Erdbeere ist die Ellagsäure
Bei Ellagsäure handelt es sich um einen Stoff der als Antioxidans wirkt und somit freie Radikale im Körper „bekämpft“. Dies führt zur Verhinderung von Krankheiten und erhöht die allgemeine Gesundheit.
Außerdem soll sie, manchen Studien zufolge (z.B. Oregon State University, University of Florida Health), die Fettverbrennung ankurbeln und die Entstehung von Fettzellen verlangsamen.
Ob man deswegen massig Erdbeeren zum abnehmen essen sollte, sei mal dahingestellt. Schließlich ist für einen Gewichtsverlust vor allem das Kaloriendefizit wichtig. Trotzdem ist es eine gute Idee während der Erdbeerzeit seine Portion Obst am Tag auch durch gesunde Erdbeeren zu decken.
Weitere Vorteile von Erdbeeren
Neben der Ellagsäure enthält die Erdbeere noch einige weitere wichtige Inhaltsstoffe. Dazu gehören:
- Vitamine/weitere Antioxidantien
- Mineralstoffe
- Spurenelemente
Aus dieser Liste sticht besonders der Vitamin C Gehalt von Erdbeeren heraus. So enthalten Erdbeeren mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte wie Zitronen oder Orangen. Eine Tatsache, die leider immer noch wenig verbreitet ist.
Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Zitronen
Dadurch sind 100g Erdbeeren in der Lage mehr als 50% des Tagesbedarfs an Vitamin C zu decken. Außerdem enthalten Erdbeeren noch hohe Mengen an Vitamin B und an den Vitaminen A und E.
Damit lässt sich die Frage, ob Erdbeeren gesund sind, definitiv mit ja beantworten. Kombiniert mit dem geringen Kaloriengehalt von Erdbeeren und dem süßen Geschmack handelt es sich um ein Lebensmittel, dass auch sehr gut für Diäten und zum Abnehmen geeignet ist.
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Erdbeeren kaufen – Was es zu beachten gibt
Grundsätzlich sollte man Erdbeeren in der bestmöglichen Qualität kaufen, die möglich ist. Das bedeutet vor allem als frische, ganze Früchte aus regionalem Bioanbau. Außerhalb der Städte gibt es häufig auch Bauernhöfe zum selber pflücken. Studien zeigen, dass verarbeitete Erdbeeren (z.B. Marmelade), sowie gefrorene Erdbeeren weniger Ellagsäure enthalten als frische Früchte. Ebenso wird die Säure weniger, je länger die Früchte gelagert bzw. eingefroren bleiben. Wer die Möglichkeit hat, kann Erdbeeren mit der richtigen Pflege sogar im eigenen Garten anbauen.
Nährwerte und Kalorien von Erdbeeren
Im Folgenden die aufgelisteten Nährwerte für 100g frische Erdbeeren. Beachtlich sind vor allem die geringe Kalorienanzahl und der geringe Fettgehalt. Trotzdem handelt es sich bei den enthaltenen Kohlenhydraten fast ausschließlich um Fruchtzucker, so dass diese in den täglichen Zuckerkonsum eingeplant werden sollten.
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