Eine gesunde Frühstückspizza ist die Chance, Pizza auch zum Frühstück zu essen, ohne sich ungesund zu ernähren. Wie man sie backt und umsetzen kann, erfährst Du in diesem Rezept!

Zutaten
- 70g Haferflocken oder Dinkelflocken (fein)
- 1 Ei
- 40 ml Kokosdrink (z.B. von Alpro)
- 5g Chiasamen
- 20g Xucker light
- Früchte zum belegen
- Etwas Kokosraspel (optional)
- Zimt oder Vanille (optional)
So wird's gemacht
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Aus dem fertigen Teig eine runde Pizza oder mehrere kleine Pizzen formen.
- Anschließend den Teig für ca. 15 Minuten bei 180°C Umluft backen, bis er leicht gebräunt ist.
- Die Pizza aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Zum Schluss den Teig mit Früchten nach Wahl, Quark, Flav-Drops, Schokodrops oder Agavensirup belegen
Anmerkungen
Wer mag kann für das Rezept Vanille oder Zimt als Gewürz nutzen. Ebenso können etwas Kokosraspeln dazu genommen werden.
Geeignete Zutaten für eine gesunde Frühstückspizza
Als Basis für den Teig verwenden wir Haferflocken. Alternativ kann man auch Dinkelflocken nehmen. Diese sollten aber auf jeden Fall fein sein (Feinblatt). Ergänzt werden die Haferflocken mit etwas Kokosdrink (z.B. von Alpro), einem Ei und Chiasamen. Wer den Geschmack von Kokos nicht mag, kann auch Hafermilch ausprobieren. Die verschiedenen Milchalternativen haben wir bereits in einem separaten Beitrag miteinander verglichen.
Für die Süße nehmen wir etwas Xucker light. Wer es zum Frühstück süßer mag, nimmt dann einfach ein paar Gramm mehr. Ebenso funktionieren auch viele andere Zuckeralternativen für die Frühstückspizza. Das sind z.B. Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Ahornsirup.
Außerdem nehmen wir für die Pizza noch etwas Zimt und Kokosraspel mit in den Teig. Dadurch erhält der Teig noch eine feinere Geschmacksnote. Wer mag, kann auch etwas Vanille hinzugeben.
Belag für die Frühstückspizza
Als Belag für unsere Frühstückspizza haben wir uns für Himbeeren, Banane, Heidelbeeren und Kiwi entschieden. Dazu haben wir ein paar zuckerfreie Schokodrops und Schokosirup auf Basis von Agavendicksaft ergänzt.
Außer den genannten gibt es natürlich noch viele weitere Früchte, die als Belag dazu passen. Sei dazu einfach kreativ und probiere sie mit Deinen Lieblingsfrüchten aus!
Eine weitere Möglichkeit die Frühstückspizza zu belegen ist eine Schicht aus Magerquark. Dazu einfach Magerquark mit einer Frucht Deiner Wahl oder ein paar Flav-Drops vermischen und dünn auf die Pizza streichen.
Nährwerte für eine Frühstückspizza
Im Folgenden findest Du die vollständige Nährwerttabelle für den Pizzateig aus dem Rezept. Die Nährwertangabe bezieht sich auf alle im Rezept genannten Zutaten, ohne die optionalen. Der Belag aus Früchten oder ähnlichem muss allerdings noch dazugezählt werden. Dadurch hat jeder die finalen Nährwerte des Frühstücks selber in der Hand!
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