Wer liebt sie nicht? Frische Brötchen sind der Klassiker zum Sonntagsfrühstück!
Leider machen die üblichen Weizenbrötchen nur kurzfirstig satt und enthalten zudem fast ausschließlich Kohlenhydrate. Was tun also, wenn man trotzdem nicht auf die leckeren Frühstücksbrötchen verzichten möchte? Daher zeige ich Dir heute wie Du eine ausgewogenere Variante einfach selber backen kannst. Und noch besser: man kann daraus sogar leckere Käsebrötchen zaubern!
Der Teig kann abhängig von den Zutaten und der Dauer des Knetens stark an den Händen kleben. Keine Sorge - das schadet dem Geschmack nicht.Zutaten
So wird's gemacht
Anmerkungen
So gelingt der Teig für die proteinhaltigen Käsebrötchen
Die Grundzutaten der gesunden Käsebrötchen sind Dinkelmehl und Magerquark. Des Weiteren sind noch Ei, Backpulver und ein wenig Olivenöl enthalten. Wer mag kann natürlich auch Dinkelvollkornmehl nehmen oder eine Mischung aus beiden Mehlsorten. Wir haben für die Brötchen Dinkelmehl 1050 verwendet.
Dabei handelt es sich um ein Teilauszugsmehl, das einen höheren Mineralstoffgehalt als Weißmehl bietet. Ein weiterer Vorteil ist die bessere Sättigung, wodurch Dinkelmehl länger vorhält. Da auch die Bestandteile der Schale des Dinkels im Mehl enthalten sind, hat es eine dunklere Farbe als Weißmehl.
Normale Brötchen enthalten durch Weizenmehl und Hefe nur wenig Eiweiß. Dinkelmehl enthält von Natur aus schon etwas mehr Eiweiß. Der hohe Eiweißanteil der Käsebrötchen kommt aber aus der Verwendung von Magerquark. Dadurch erhalten die Brötchen eine zusätzliche Proteinquelle, die herkömmlichen Brötchen fehlt. In der Summe haben wir dadurch einen etwas mehr als doppelt so hohen Eiweißgehalt. Das hilft insbesondere den täglichen Eiweißbedarf zu erreichen.
Der richtige Käse zum Bestreuen
Zum Bestreuen unserer Brötchen verwenden wir geriebenen Grana Padano. Dieser hat bessere Nährwerte als andere Käsesorten und eignet sich geschmacklich prima für Käsebrötchen. Eine gleichmäßige und dünne Schicht Grana Padano führt nach dem Backen zu der typischen Optik des Käsebrötchens.
Natürlich kann auch fast jeder andere Hartkäse in geriebener Form verwendet werden – probier es aus und lass uns Deine Erfahrungen wissen!
Nährwerte der gesunden Käsebrötchen
Im Folgenden findest Du die Nährwerte für die gesunden Käsebrötchen. Die Nährwerte sind auf Basis aller Zutaten und damit des gesamten Frühstücks ermittelt. Je nach Geschmack lassen sich die Brötchen mit verschiedenen Dingen belegen. Der Belag muss dann natürlich zu den Nährwerten addiert werden. Uns schmecken die Käsebrötchen aber auch prima pur.
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