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Gesunde vegane Pfannkuchen ohne Ei

von Nici
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Vegane Pfannkuchen ohne Ei

Klassische Pfannkuchen werden mit Ei und Kuhmilch zubereitet und sind daher natürlich ungeeignet für eine vegane Ernährung. Wir zeigen Dir deshalb heute eine gesunde und schnelle Alternative ohne tierische Produkte.

Vegane Pfannkuchen ohne Ei

Gesunde vegane Pfannkuchen ohne Ei

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Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nährwerte 389 Kalorien 7 Fett

Zutaten

  • 60g Apfelmark
  • 40g Dinkelmehl
  • 40g Mandelmehl entölt
  • 100ml Kokosdrink (z.B. von Alpro)
  • 30ml Wasser
  • 15g Xucker light
  • 10g Kakao (stark oder schwach entölt)
  • 6g Backpulver (Reinweinstein)
  • 3g Zimt (optional)

So wird's gemacht

  1. Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr oder weniger Wasser verwenden.Wenn die Pfannkuchen dunkler und kräftiger werden sollen, etwas mehr Kakao verwenden.
  2. Anschließend den Teig in kleinen Portionen in eine Pfanne geben und ausbacken. Je nach Menge werden die Pfannkuchen größer oder kleine.
  3. Zum Schluss die Pfannkuchen auf einen Teller geben und nach Wunsch belegen (z.B. mit Obst/Früchten oder Sirup aus Agavendicksaft)

Anmerkungen

Wenn Du auf den Kakao verzichtest, werden die Pfannkuchen klassisch hell.

Zutaten für vegane Pfannkuchen (ohne Ei)

Zunächst verwenden wir für die veganen Pfannkuchen natürlich Mehl. Dazu nehmen wir eine Mischung aus Dinkelmehl und Mandelmehl. Dadurch reduzieren wir die Kohlenhydrate der Pfannkuchen und erhöhen den Eiweißanteil. Die genauen Vorteile der Mehlsorten findest Du ebenfalls in unserem separaten Artikel. Mit diesem Mandelmehl haben wir außerdem gute Erfahrungen beim Kochen und Backen gemacht.

Die gesparten Kohlenhydrate nutzen wir nun für unseren Eiersatz. Dazu verwenden wir Apfelmark, das sich bereits beim backen als Ersatz bewährt hat. Die erforderliche Milch ersetzen wir entsprechend durch eine pflanzliche vegane Milchalternative. Für Pfannkuchen gefällt uns der Kokosdrink wegen seines Geschmacks am besten.

Beilage und Topping für die veganen Pfannkuchen

Im Anschluss an die Zubereitung ist es selbstverständlich etwas langweilig die Pfannkuchen ohne Beilage zu essen. Deshalb nehmen wir Obst/Früchte und vegane Sirupe hinzu, die zu den Pfannkuchen passen. Es eignen sich sowohl Banane, als auch Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder andere Früchte nach Geschmack.

Für eine Schoko- oder Karamellnote verwenden wir außerdem vegane Sirupe auf Basis von Agavendicksaft. Diese schmecken hervorragend dazu und enthalten nur natürliche Süße.

Nährwertangabe für vegane Pfannkuchen

Zum Abschluss gibt es natürlich auch für die veganen Pfannkuchen wieder die vollständige Nährwertübersicht. Die Nährwerte beinhalten alle im Rezept genannten Zutaten. Früchte und andere Beilagen müssen daher addiert werden.

Die Pfannkuchen enthalten im Vergleich zu klassischen Pfannkuchen mehr Eiweiß, bei etwas weniger Kohlenhydraten. Um die Kohlenhydrate weiter zu reduzieren kann ein Teil des Dinkelmehls durch Whey Protein oder eine weitere Einheit entöltes Mandelmehl ersetzt werden.

Nährwerte
Portionen: 1

Pro Portion
Kalorien 387 Kalorien aus Fett 63
% Tagesbedarf*
Fett 7g 11%
Gesättigt 2g 10%
Transfette 0g
Cholesterin 0mg 0%
Natrium 391mg 16%
Kohlenhydrate 44g 15%
Ballaststoffe 11g 44%
Zucker 11g
Eiweiß 29g 58%

*Basierend auf einer Ernährung von 2000 kcal pro Tag. Zur Berechnung verwenden wir die App: MyFitnessPal. Nährwertangaben sind gerundet, dienen der Orientierung und sind ohne Gewähr.

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