Probier doch Deinen Kaiserschmarrn mal in gesund!
Kaiserschmarrn ist eine bekannte und beliebte Süßspeise der österreichischen Küche. In der Regel enthält Kaiserschmarrn einiges an Zucker und Fett. Wir zeigen Dir heute eine gesündere Alternative, die sich geschmacklich nicht zu verstecken braucht.
Zutaten
- 30g Dinkelmehl
- 30g Haferkleie
- 1 Ei
- 80g Magerquark
- 2g Backpulver (Reinweinstein)
- 1 Prise Salz
- ca. 20-30ml Sprudelwasser
- 2g Kokosöl zum Braten
- 100g Erdbeeren als Topping
So wird's gemacht
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Die gesamte Masse in eine beschichtete Pfanne geben, ggf. vorher etwas Kokosöl in die Pfanne geben.
- Von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Abschließend den Kaiserschmarrn zerkleinern und mit den Erdbeeren anrichten.
- Je nach Geschmack z.B. mit PuderXucker süßen und verzieren.
Anmerkungen
Wer den hohen Magerquarkanteil nicht mag, kann stattdessen natürlich mehr Dinkelmehl und Haferkleie verwenden. Die Nährwerte verändern sich entsprechend zu einem höheren Kohlenhydratanteil und weniger Eiweiß. Ebenso kann die Haferkleie auch durch Dinkelmehl ersetzt werden.
Der Teig für den gesunden Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn basiert in seiner Ursprungsform auf einem Teig aus Mehl, Milch und Eiern, verfeinert mit Zucker und Salz. Der fertige Teig wird dann in Butter gebraten und mit Puderzucker garniert. Soviel zur klassischen Zubereitung.
Das von uns vorgestellte Rezept ersetzt das normale Weizenmehl aufgrund der besseren Nährwerte durch Dinkelmehl und Haferkleie. Statt Milch verwenden wir eine Kombination aus Magerquark und Sprudelwasser. Magerquark bietet einen deutlich höheren Eiweißanteil als Milch, bei einem leicht geringeren Zuckeranteil. Auf den Zucker im Teig kann unserer Meinung nach verzichtet werden. Wer unbedingt möchte kann aber einen Zuckerersatz seiner Wahl verwenden (z.B. Erythrit).
Früchte und das Topping
Wir servieren Erdbeeren zu unserem gesunden Kaiserschmarrn. Diese passen sehr gut zum Geschmack und liefern die notwendige Fruchtsüße um aus dem Kaiserschmarrn die süße Speise zu machen, die er ursprünglich ist. Statt Erdbeeren können natürlich auch andere Früchte verwendet werden. Je nach Geschmack eignen sich dafür viele Fruchtsorten und natürlich Obst. Für den klassischen Look kann der Kaiserschmarrn auch mit Puderzuckerersatz dekoriert werden. Wir empfehlen dafür Puderxucker.
Eine weitere Möglichkeit den Kaiserschmarrn zu verfeinern und zu einer noch süßeren Speise zu machen sind Sirupe auf Basis von Agavendicksaft. Sie bieten eine natürliche Süße auf Basis der Agave. Ein solcher Sirup ist z.B. in den Geschmacksrichtungen Karamell oder Schokolade in gängigen Biomärkten erhältlich. Probiere es einfach mal aus und Berichte uns von deinen Ideen!
Nährwertangaben für den Kaiserschmarrn mit Erdbeeren
Abschließend findest Du wie immer die Nähwerttabelle des Rezepts. Diese beinhaltet die gesamten Zutaten, also auch die Erdbeeren und das Kokosöl zum Braten. Je nach Süßungsart und Früchten können die Nährwerte variieren.
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