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Selbstgemachter Mugcake mit Cacao Nibs

von Nici
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Mugcake mit Cacao Nibs

Backen muss nicht langwierig und aufwendig sein. Wir zeigen Dir deshalb heute einen schnellen Mugcake (Mikrowellenkuchen), der in kurzer Zeit selbstgemacht werden kann und auch noch super schmeckt.

Mugcake mit Cacao Nibs

Mugcake mit Cacao Nibs

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Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nährwerte 470 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Für den Teig:

  • 60g Dinkelmehl
  • 65g Magerquark
  • 15g Haferkleie
  • 15g Kakaopulver (stark entölt)
  • 1 Ei
  • 3g Backpulver
  • ca. 70 ml Hafermilch oder Wasser
  • 10ml Agavendicksaft
  • Zimt

Für das Topping:

  • Cacao Nibs
  • Früchte

So wird's gemacht

  1. Alle Zutaten für den Teig bis auf die Milch in einer kleinen, mikrowellengeeigneten Schüssel miteinander verrühren.
  2. Die verrührten Zutaten mit Hafermilch oder Wasser auffüllen bis eine teigartige Konsistenz entsteht.
  3. Den Teig in der Schüssel in die Mikrowelle stellen und ca. 4 Minuten bei 800W backen bis der Teig zum Rand der Schüssel hochkommt. Je nach Mikrowelle und Leistung kann die Backzeit variieren!
  4. Den Mugcake aus der Mikrowelle nehmen und auf einen Teller stürzen und mit den Cacao Nibs bestreuen.
  5. Mit Früchten nach Wahl dekorieren und servieren.

Anmerkungen

Statt Hafermilch kann auch fettarme Kuhmilch oder eine andere Milchalternativen verwendet werden. Dadurch kann sich der Geschmack ein wenig ändern.

Der Teig für unseren Mugcake

Der Teig für den schnellen Mikrowellenkuchen basiert auf Dinkelmehl und Magerquark. Wir verwenden dafür wieder das Dinkelmehl 1050 aufgrund der etwas besseren Nährwerte. Wer einen höheren Proteinanteil bevorzugt kann statt der Haferkleie auch Whey Protein verwenden. Wir würden in diesem Fall die Geschmacksrichtung Schokolade z.B. von ESN empfehlen. Um eine Süße in den Teig zu bekommen, die nicht auf Industriezucker basiert, verwenden wir Agavendicksaft. Alternativ kann natürlich auch jedes andere unverarbeitete Süßungsmittel, wie z.B. Ahornsirup verwendet werden. Ebenso eignen sich die üblichen Zuckeralternativen, wie z.B. Erythrit von Xucker. Wir verwenden als Milchalternative für dieses Rezept Hafermilch. Es eignen sich aber ebenfalls andere Produkte, wie z.B. Kokosmilch oder Sojamilch.

Der Geschmack des Mugcake wird zu einem Teil durch das Gewürz bestimmt. Wir haben für unseren Mugcake ein wenig Zimt verwendet. Anstelle von Zimt können Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz verwendet werden. Diese bringen eine weihnachtliche bzw. winterliche Note. Die Menge sollte je nach Geschmack und gewünschter Stärke gewählt werden.

Zubereitung in der Mikrowelle

Damit es einfach und schnell geht, wird der Mugcake in der Mikrowelle zubereitet. Dazu für den Teig unbedingt ein mikrowellengeeignetes Gefäß, wie eine kleine Schüssel oder eine Tasse verwenden. Je nach Mikrowelle und Leistung kann die Zubereitungszeit variieren. Wir haben den Kuchen in einer Mikrowelle mit 800W ca. 4 Minuten gebacken. Der Mikrowellenkuchen ist fertig, wenn der Teig hochgeht und ggf. auch leicht über den Rand der Schüssel kommt. Probier es am besten einfach aus und berichte in den Kommentaren von Deinen Kreationen!

Nährwerte des Mugcake mit Cacao Nibs

Im Folgenden findest Du die Nährwerttabelle zu unserem schnellen und einfachen Mugcake. Die Nährwertangaben beziehen sich nur auf den Teig, das heißt Topping und ggf. Früchte müssen je nach Wahl noch mit einberechnet werden.

Nährwerte
Portionen: 1

Pro Portion
Kalorien 470 Kalorien aus Fett 108
% Tagesbedarf*
Fett 12g 18%
Gesättigt 3g 15%
Transfette 0g
Cholesterin 210mg 70%
Natrium 599mg 25%
Kohlenhydrate 59g 20%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 6g
Eiweiß 28g 56%

*Basierend auf einer Ernährung von 2000 kcal pro Tag. Zur Berechnung verwenden wir die App: MyFitnessPal. Nährwertangaben sind gerundet, dienen der Orientierung und sind ohne Gewähr.

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