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Unterwegs kalorienarm und günstig essen – 5 Tipps zur Umsetzung

von Nici
unterwegs kalorienarm essen

Unterwegs genauso gesund und kalorienarm essen wie zu Hause ist eine Herausforderung.

Das Ernährungsangebot besteht unterwegs vor allem aus Backwaren, Fast Food und Süßigkeiten. Und wenn es dann doch einmal gesunde und kalorienarme Speisen gibt, sind diese häufig gnadenlos überteuert. Daher geht es heute um die 5 besten Tipps, die mir dabei helfen, auf Reisen nicht in die Kalorienfalle zu tappen.

1. Warum die Vorbereitung entscheiden ist

Natürlich wollen wir alle unsere wohl verdiente Freizeit genießen. Trotzdem lohnt es sich, gerade mit Blick auf die Ernährung, am Vortag aktiv zu werden. Durch Vorkochen oder Vorbacken ist es möglich, gesundes Essen für den nächsten Tag vorzubereiten. Und selbst wenn es nur das Frühstück ist, jede vorbereitete Mahlzeit schützt vor einem Ausflug zum Bäcker am nächsten Tag.

Vorkochen ist eine der besten Möglichkeiten sich gesund zu ernähren.

Außerdem ist das Gefühl am nächsten Tag etwas dabei zu haben, das gesund ist und lange satt macht, für mich Entschädigung genug für die Vorbereitungszeit. Dabei ist es mit den richtigen Rezepten gar nicht viel Aufwand sogar für mehrere Tage oder die ganze Woche vorzukochen. Dazu noch ein Set aus Vorratsdosen und los geht’s.

Viele Rezepte lassen sich sogar kalt sehr gut essen und sind daher für Reisen empfehlenswert. Wer mit dem Auto unterwegs ist, hat es sogar noch einfacher, da hier von Essen und Besteck bis zum Geschirr alles im Kofferraum verstaut werden kann.

Für unterwegs eignet sich als Frühstück z.B. ein vorbereitetes Oatmeal, selbst gebackene Brötchen oder Waffeln und Schoko Quinoa. Diese Speisen können alle auch kalt gegessen werden

kalorienarm essen auf reisen

2. Den richtigen Einkauf tätigen

Selbst die penibelste Vorbereiterin kommt irgendwann einmal in die Situation unterwegs etwas kaufen zu müssen. Wenn der Hunger gestillt werden muss ist es jetzt besonders wichtig, den richtigen Einkauf zu tätigen. Je nach Ernährungsform kann das etwas mit wenig Kohlenhydraten oder etwas kalorienarmes sein.

Der erste Schritt dabei ist es, die Finger von fettigem Fast Food und süßen Backwaren zu lassen, um unterwegs kalorienarm zu essen. Stattdessen steht in den meisten Fällen ein Supermarkt zur Verfügung, bei dem etwas gekauft werden kann. Der Vorteil im Supermarkt ist, dass die Nährwerte auf den Lebensmitteln angegegeben sind und man somit eine gesündere und kalorienarme Wahl treffen kann.

Drogeriemärkte sind eine gute Alternative zu Bäckereien und Schnellrestaurants geworden.

Dabei bieten sich in letzter Zeit vermehrt auch Drogeriemärkte an, die ein gesundes und kalorienarmes Nahrungsmittelsortiment etabliert haben. Außerdem sind natürlich auch an vielen Orten neue Bio-Supermärkte mit speziellem Sortiment entstanden. Wer die Augen offen hält, findet dort garantiert das richtige für die eigene Ernährung.

Clean Eating

3. Richtiges Verhalten im Restaurant

Wer viel unterwegs und auf Reisen ist, wird früher oder später auch ein Restaurant ansteuern. Das ist vor allem bei geschäftlichen Reisen der Fall. Wenn man Kalorien sparen möchte, ist es natürlich am besten direkt ein Restaurant mit gesundem Angebot ansteuern. Allerdings gibt es dazu auch nicht immer die Möglichkeit. Aber auch in jedem anderen Restaurant finden sich Möglichkeiten Kalorien und Geld einzusparen.

So sind in der Regel Fleichgerichte mit Hühnchen oder Rind deutlich gesünder als Pizza oder frittiertes Schweinefleisch. Ebenso findet man in asiatischen Restaurants eine große Auswahl an Gemüsegerichten. Wichtig ist es allerdings gerade bei asiatischen Restaurants auf frittiertes zu verzichten. Häufig sind diese Restaurants auch etwas günstiger als andere Restaurants, besonders bei Wahl eines vegetarischen Gerichts.

Auf nahezu jeder Speisekarte lässt sich ein guter Kompromiss finden.

Ein weiterer Tipp ist es bei Soßen und Dressings diese entweder wegzulassen oder separat zu bestellen. Aus einer kleinen Schale mit Dressing nimmt man in der Regel weniger zu sich, als wenn das Dressing großflächig über dem Salat verteilt ist. Das gleiche gilt für Salatdressings mit Öl. Mit der Zeit lernt man so viele Wege kennen an jeder Ecke ein paar Kalorien einzusparen, so dass die tägliche Kalorienaufnahme im Rahmen bleibt.

4. Der Gruppenzwang kann tückisch sein

Man kennt es vor allem aus der Mittagspause oder Verabredungen am Abend. Wer nie mit den Kollegen Mittag essen geht, kann schnell isoliert dastehen. Genauso schwer fällt es bei einem gemütlichen Abend eine Einladung zu Fingerfood und Chips abzulehnen.

Wo man in der Mittagspause oder in der Kantine noch zu oben genannten Tipps greifen kann, fällt es bei Einladungen schon schwerer abzulehnen. Viele Kantinen bieten mittlerweile außerdem ein vegetarisches Gericht oder Salat an, auf das zurückgegriffen werden kann. Aber wie gehe ich mit einer Einladung oder mit der Frage: „Teilen wir uns eine Portion?“ um, ohne unhöflich zu sein.

An dieser Stelle hilft es bereits über den Tag nicht an der Grenze des täglichen Kalorienbedarfs gegessen zu haben. Wenn noch genügend Kalorien übrig sind, kann natürlich ohne Reue zugegriffen werden. Ansonsten kann auch einfach nur eine kleine Menge gegessen werden, ohne direkt abzulehnen. Geschickte Ernährungsexperten können auch versuchen sich auf eine kalorienärmere Speise zu einigen.

Zusammengefasst ist es vor allem wichtig, dieses Phänomen zu kennen und souverän damit umzugehen. Schließlich ist das Leben ja auch noch da, um es zu genießen.

5. Obacht bei der Hotelwahl

Knifflig wird es auf Reisen vor allem bei der Hotelwahl. Wer in einer Metropolregion ist, hat meistens das Glück viele Hotels zur Auswahl zu haben. Zumindest wenn man das Hotel selber auswählen kann. In ländlichen Regionen oder bei Tagungen in Hotels sieht das ganze allerdings meist etwas anders aus.

Gehen wir davon aus, dass eine selbstständige Wahl möglich ist. In diesem Fall empfiehlt es sich vor der Buchung einmal das Frühstücksbuffet des Hotels zu überprüfen. Häufig findet man entweder auf der Website des Hotels oder auf Hotelportalen Bilder. Daran lässt sich dann abschätzen ob ein gesundes bzw. kalorienbewusstes Frühstück möglich ist. Außerdem lohnt es sich z.B. die Verfügbarkeit einer Kochnische oder eines Wasserkochers zu prüfen.

Wer sich vor der Buchung umfassend informiert, wird nicht überrascht.

Meist gibt es beim Frühstück auch gesunde Alternativen, z.B. Haferflocken, Früchte, Eier, Müsli oder Joghurt. Grundsätzlich sollte man hier allerdings von Vollfett- und zuckerhaltigen Produkten ausgehen.

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