Obst ist bekannt und beliebt für seinen fruchtig süßen Geschmack und enthält viele Vitamine. Möchte man jetzt weniger Zucker zu sich nehmen gerät man allerdings in eine Zwickmühle und kann in der Regel nur wenig Früchte essen. Welche ist also das ideale Obst zum Abnehmen?
Ist Obst ohne Zucker erstrebenswert?
Obst ohne Zucker? Für manche Ernährungsformen sicher eine interessante Vorstellung. Allerdings macht doch gerade der süße Geschmack das Obst und Früchte aus. Es gibt daher in der Natur kein Obst, das gänzlich ohne Zucker auskommt. Außerdem wollen wir ja gerade möglichst natürlich und unverarbeitet essen. Daher ist auch der Fruchtzucker im Obst in Maßen nicht schlimm.
Trotzdem bleibt natürlich auch Fruchtzucker letzten Endes natürlicher Zucker und damit Kohlenhydrate, die sich auf die Makronährstoffe auswirken und im täglichen Bedarf berücksichtigt werden müssen. Wir haben daher für alle Zuckerbewussten unsere Top 5 Obstsorten mit vergleichsweise wenig Zucker zusammengestellt. Man kann also täglich eine größere Menge Obst essen und trotzdem abnehmen. Wer seine Zuckeraufnahme reduzieren möchte, aber trotzdem nicht auf wichtige Vitamine und Mineralstoffe verzichten möchte kann zu diesen Obstsorten greifen.
Obstsorten mit wenig Fruchtzucker
Generell können Obstsorten mit unter 10g Fruchtzucker auf 100g schon als vergleichsweise zuckerarm bezeichnet werden. Besonders wenn man sich z.B. eine Banane vor Augen hält, die mit knapp 20g schon um das doppelte darüber liegt. Es gibt aber auch ein paar Früchte, die deutlich unter die 10g Zucker pro 100g kommen. Diese stellen wir Dir im Folgenden kurz vor.
1. Sauerkirschen
Wir haben der Kirsche bereits einen ausführlichen Artikel gewidmet, bei dem es vor allem um den gesundheitlichen Aspekt der Kirsche ging. Außerdem enthalten aber vor allem Sauerkirschen noch einmal etwas weniger Zucker als Süßkirschen und sind daher gut zum Abnehmen geeignet. Bei 9g Zucker auf 100g kann ohne Probleme eine größere Menge Sauerkirschen gegessen werden. Außerdem sind Kirschen super flexibel, da sie sowohl pur gegessen werden können, als auch eingekocht oder zum Backen verwendet werden können.
2. Erdbeeren
Erdbeeren haben viele Besonderheiten. Einerseits ist es die in ihnen enthaltene Ellagsäure, die wir bereits in einem separaten Artikel ausführlich durchleuchtet haben. Andererseits ist ihr hoher Vitamin C Gehalt, der sogar über dem von Zitrusfrüchten liegt. Außerdem liegt der Zuckergehalt mit 5g pro 100g auf einem wirklich niedrigen Niveau.
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3. Himbeeren
Himbeeren enthalten ebenso wie Erdbeeren Ellagsäure und sind deshalb ebenso gesund. Hinzu kommen einige Vitamine und Mineralstoffe. Ihr Fruchtzucker liegt mit 5g pro 100g Himbeeren auf dem gleichen Level wie Erdbeeren.
4. Wassermelone
Wassermelonen bestehen zu ca. 90% aus Wasser. Beste Voraussetzungen also für eine geringe Kaloriendichte. Mit 38 kcal pro 100g sind sie sehr kalorienarm. Es kann also eine Menge Wassermelone gegessen werden, was als Zwischenmahlzeit mehr sättigt als Früchte mit einer hohen Kaloriendichte. Außerdem enthalten Wassermelonen nur 8g Zucker pro 100g, was sie ebenfalls zu einer Frucht mit wenig Zucker macht.
5. Blaubeeren / Heidelbeeren
Blaubeeren enthalten hohe Mengen der Pflanzenfarbstoffe Anthocyane. Diese haben eine antioxidative Wirkung und sind daher mit Vitamin C oder Vitamin E zu vergleichen. Hinzu kommt eine geringer Anteil an Fruchtzucker. Dieser liegt bei nur ca. 7g pro 100g Blaubeeren, was sie zu einem zuckerarmen Obst macht.
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