Hast Du schon einmal herzhafte, pikante Waffeln probiert?
Mit diesem Rezept hast Du die ideale Möglichkeit gesunde und kalorienarme Waffeln einfach zu Hause selber zu backen!
Zutaten
Für den Waffelteig:
- 100g Dinkelmehl
- 30g Frischkäse fettreduziert (z.B. Exquisa Fitline Natur 0,2%)
- 20g Parmesan (Grana Padano)
- 90 ml Hafermilch
- 2 ml Öl
- 1 Ei
- 6g Backpulver (Reinweinstein)
Für den Belag:
- 20g passierte Tomaten
- 6g Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum
- Grana Padano
So wird's gemacht
- Die Zutaten für den Waffelteig in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Das Waffeleisen mit etwas Kokosöl bestreichen (falls notwendig) und vorheizen.
- Für den Belag passierte Tomaten, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zu einer Masse vermengen und umrühren.
- Waffelteig in das Waffeleisen geben, so dass die Kammern gut gefüllt sind.
- Den Waffelteig lange genug ausbacken. Die Waffeln sollten dann goldbraun sein.
- Die fertig gebackene Waffel aus dem Waffeleisen holen und die vorherigen Schritte für die nächste Waffel wiederholen.
- Die Waffeln etwas abkühlen lassen und anschließend mit dem fertigen Belag bestreichen und mit Basilikum und Grana Padano belegen.
- Guten Appetit!
Zutaten für den pikanten Waffelteig
Der Waffelteig besteht hauptsächlich aus Dinkelmehl. Es stellt eine gesündere Alternative zu klassischem, weißen Weizenmehl dar. Statt Kuhmilch verwenden wir aufgrund der besseren Nähwerte Hafermilch. Sie hat unter den Milchalternativen einen sehr neutralen Geschmack. Außerdem geben wir noch ein Ei in den Teig. Soweit die klassischen Zutaten.
Damit der Teig herzhafter wird fügen wir Frischkäse und Grana Padano hinzu.
Als Frischkäse verwenden wir einen fettreduzierten, in diesem Falle von Exquisa (Fitline) mit 0,2% Fett. Bei Lightprodukten muss allerdings generell darauf geachtet werden, dass Fett nicht durch mehr Zucker ersetzt wurde.
Der Belag macht den Geschmack!
Da die Waffeln pikant und herzhaft sind, ist beim Belag vieles möglich. Damit es gesund und kalorienarm bleibt, bestreichen wir sie als Pizza Waffeln zunächst mit einer Mischung aus passierten Tomaten, Tomatenmark und Gewürzen.
Danach belegen wir sie noch mit ein paar Blättern Basilikum und etwas Grana Padano.
Es ist auch möglich z.B. Tomaten, Oliven, Paprika oder ähnliches auf die Waffeln zu legen. Schreibe uns Deine Kreation gerne in die Kommentare!
Das richtige Waffeleisen
Damit die Waffeln auch einwandfrei gelingen, ist es am besten sie in einem guten, beschichteten Waffeleisen zu backen. Wir verwenden dafür dieses etwas teurere Waffeleisen für belgische Waffeln. Es liefert dafür allerdings wirklich sehr gute Ergebnisse
Die Nährwerte der pikanten Waffeln
In der folgenden Tabelle findest Du die kompletten Nährwerte der pikanten Waffeln. Die Werte beziehen sich dabei sowohl auf die Waffeln, als auch den Belag. Die im Rezept angegebene Menge reicht für 2 Portionen.
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1 Kommentare
Habe die Waffel genau nach dem Rezept nach gemacht, es hat super geschmeckt.
Lg Duvar