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Gesunder Grießbrei mit Früchten

von Nici
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Griessbrei

Grießbrei ist ein echter Klassiker zum Frühstück. Wir zeigen Dir heute ein Rezept für gesunden und kalorienarmen Grießbrei mit Früchten und den dazugehörigen Nährwerten.

Griessbrei

Grießbrei mit Früchten

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Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nährwerte 425 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

  • 80g Dinkelgrieß
  • 150ml Kokosmilch
  • 50ml Wasser
  • 15g BronxeXucker
  • 5g VanilleXucker oder etwas Bourbon-Vanille
  • 5g Zimt
  • 75g Erdbeeren
  • 10g Walnüsse

So wird's gemacht

  1. Erdbeeren waschen und ggf. halbieren.
  2. Dinkelgrieß, Kokosmilch und Wasser in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  3. Auf mittlerer Hitze reduzieren.
  4. BronxeXucker, VanilleXucker und Zimt dazugeben.
  5. Auf mittlerer Hitze weiter kochen bis die Flüssigkeit verschwunden ist und eine breiartige Konsistenz entsteht.
  6. Den fertigen Griesßbrei in eine Schüssel geben und mit den Erdbeeren und Walnüssen garnieren.

Anmerkungen

Je nach Geschmack kann natürlich etwas mehr oder weniger Zimt verwendet werden. Wer möchte kann den Grießbrei noch mit einer kleinen Sünde, in unserem Fall Duplo mit weißer Schokolade, garnieren.

Grießbrei schnell und einfach

Die Grundzutat für unseren Grießbrei ist Dinkelgrieß (z.B. von Alnatura). Diesen kochen wir wegen des Kokosgeschmacks und der etwas besseren Nährwerte mit Kokosmilch und Wasser auf. Wer dies nicht mag, kann z.B. Hafermilch oder auch normale Kuhmilch verwenden.

Für die notwendige Süße sorgt BronxeXucker. Dabei handelt es sich um Rohrzuckerersatz auf Basis von Erythrit. Des Weiteren fügen wir etwas süße und Vanille Geschmack über VanilleXucker hinzu. Wer kein Vanillearoma mag, kann dies natürlich auch weglassen. Das gleiche gilt für den Zimt, der aber unserer Meinung nach gut zum Grießgeschmack passt.

Je nach Geschmack kann der Brei flüssiger oder fester gekocht werden und dann in einer Schale angerichtet werden. Er kann dann pur oder mit einem Topping gegessen werden.

Das richtige Topping für den Grießbrei

Für das Topping des Grießbreis nehmen wir dieses Mal Erdbeeren und Walnüsse. Es können aber natürlich auch viele andere Früchte (z.B. Himbeeren) oder Nüsse für das Topping verwendet werden.

Als kleine Sünde haben wir, wie auf dem Bild zu sehen, einen Schokoriegel über dem Grieß zerbrochen. Eine etwas gesündere Alternative sind Schokodrops mit Xylit oder Schokosoße auf Basis von Agavendicksaft.

Nährwerttabelle für den Grießbrei mit Früchten

Nachfolgend die Nährwerttabelle für den zubereiteten Grießbrei. Die Nährwertangabe beinhaltet den gekochten Grießbrei, die Erdbeeren und die Walnüsse.

Nährwerte
Portionen: 1

Pro Portion
Kalorien 425 Kalorien aus Fett 90
% Tagesbedarf*
Fett 10g 15%
Gesättigt 2g 10%
Transfette 0g
Cholesterin 0mg 0%
Natrium 140mg 6%
Kohlenhydrate 85g 28%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 9g
Eiweiß 12g 24%

*Basierend auf einer Ernährung von 2000 kcal pro Tag. Zur Berechnung verwenden wir die App: MyFitnessPal. Nährwertangaben sind gerundet, dienen der Orientierung und sind ohne Gewähr.

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